আমন ধানের ব্যাকটেরিয়াজনিত পাতা পোড়া (বিএলবি) রোগ দমনে কৃষক ভাইদের করণীয়:
আমন ধানের ব্যাকটেরিয়াজনিত পাতা পোড়া (বিএলবি) রোগ দমনে কৃষক ভাইদের করণীয়:
সম্মানিত আমন ধান আবাদি কৃষক ভাইয়েরা,
আমন ধানের ক্ষেতে একটি সমস্যা লক্ষ্য করা যাচ্ছে সেটি হল ধানের পাতা উপর থেকে হলুদ বর্ণ হয়ে নিচের দিকে শুকিয়ে যাচ্ছে। এটিকে বলা হয় ধানের ব্যাকটেরিয়াজনিত পাতা পোড়া (বিএলবি রোগ) বলে।
করণীয়:
#জমির পানি বের করে দিয়ে জমি ভেদে ৭-১০ দিন শুকনো রাখতে হবে।
#রোগাক্রান্ত ক্ষেতে বিঘা প্রতি (৩৩ শতাংশ) ৫-৭ কেজি এমওপি (পটাশ) সার উপরি প্রয়োগ করতে হবে।
#এ সময় ইউরিয়া সার প্রয়োগ করা যাবে না।
#আক্রান্ত ক্ষেত হতে বীজ সংগ্রহ করা যাবে না।
এবং
#প্রতি লিটার পানিতে ৬ গ্রাম সালফার (থিয়োভিট, কুমুলাস, ফসলভিট, সালফেক্স, গেইভেট, হাদিয়াভিট, ম্যাকসালফার, মাইক্রোথিয়ল স্পেশাল ৮০ ডাব্লিউপি) সাথে+
#প্রতি লিটার পানিতে ৪ গ্রাম কুইক পটাশ/ফাষ্ট পটাশ সার এবং +
#প্রতি লিটার পানিতে চিলেটেড জিংক ০.২৫ গ্রাম (১০ লিটারে ২.৫ গ্রাম) হারে একত্রে মিশিয়ে স্প্রে করতে পারেন।
তাপরও যদি রোগের আক্রমণ না কমে। বরং রোগের আক্রমন বেশি হয় তাহলে করণীয়:
#বিসমাথিওজল গ্রুপের ব্যাকটেরিয়ানাশক - ব্যাকট্রোবান, ব্যাকট্রল, রাদি, অটোব্যাক, বিসমাজল ২০ ডাব্লিউপি প্রতি লিটার পানিতে ৪ গ্রাম হারে মিশিয়ে বিকেলে স্প্রে করতে পারেন।
এছাড়াও
#কিমিয়া ৪ গ্রাম হারে/
#কাসুমিন ২ মিলি হারে/
#কাইসিন ০.৮ গ্রাম হারে/
#কপার ব্লু ৩ গ্রাম হারে/
#ব্যাকটাফ ১.৫ গ্রাম হারে/
#নির্ভয় ৩ গ্রাম হারে/
#টিমসেন ১ গ্রাম হারে মিশিয়ে বিকেলে স্প্রে করতে পারেন।
মো: ফরিদুল ইসলাম
উপ সহকারী কৃষি কর্মকর্তা
ব্লক: ভোটমারী, কালীগঞ্জ, লালমনিরহাট।
No comments