মরিচের পাতা কোকড়ানো রোগ (মাকড় জনিত) দমনের কার্যকরী উপায়-কৃষিসেবা২৪
মরিচের পাতা কোকড়ানো রোগ (মাকড় জনিত) দমনের কার্যকরী উপায়
মরিচ গাছের পাতা কোকড়ানো রোগের ভুক্তভোগী হননি, এমন বাগানি খুঁজে পাওয়া অসম্ভব। এটি বাগানিদের নিত্যনৈমত্তিক যন্ত্রণার একটি কারণ। মরিচের পাতা কোঁকড়ানো রোগের অন্যতম একটি নিয়ামক হল মাকড়। সাধারণত কয়েক ধরণের মাকড় মরিচ গাছে আক্রমণ করে।
লক্ষণ:
১. হলুদ মাকড়ে আক্রান্ত পাতা নিচের দিকে কুঁকড়ে যায়।
২. লাল মাকড় আক্রান্ত পাতা নিচের দিকে কুঁকড়ে যায় ও পাতার নিচে সাদা জাল বুনে।
জৈবিক প্রতিকার:
১. আক্রমণ কম হলে নিম তেল প্রতি ১ লিটারে ১-২ টেবিল চামচ ও ডিশ ওয়াশ ১-২ চা চামচ করে প্রতি ১০ দিন অন্তর অন্তর স্প্রে করতে হবে। আক্রমণ বেশি হলে নিম তেল ও ডিশ ওয়াশের মাত্রা বাড়াতে হবে।
২. ৫ গ্রাম তামাক পাতা বা সাদা পাতা ১০০ মিলি পানিতে ১২ ঘন্টা ভিজিয়ে ছেকে নিয়ে ১ লিটার পানিতে মিশিয়ে প্রতিদিন স্প্রে করতে হবে।
৩. নিমতেল ৫ মিলি + ৫ গ্রাম ট্রিকস প্রতি লিটার পানিতে মিশিয়ে পাতার নীচের দিকে স্প্রে করতে হবে।
রাসায়নিক প্রতিকার:
১. সালফার জাতীয় মাকড় নাশক থিওভিট/ রনোভিট (সালফার ৮০%) ২ গ্রাম প্রতি লিটার পানিতে মিশিয়ে ২/৩ বার স্প্রে করতে হবে।
২. আক্রমণ বেশি হলে মাকড়নাশক ওমাইট ৫৭ ইসি প্রতি লিটার পানিতে ২.০ মিলি বা ভার্টিমেক ১.৮ ইসি প্রতি ১০ লিটার পানিতে ১২ মিলি মিশিয়ে পাতা ভিজিয়ে স্প্রে করে মাকড়ের আক্রমণ প্রতিরোধ করা সম্ভব।
মাকড়ের সাথে অন্য পোকার আক্রমণ দেখা দিলে প্রথমে মাকড়নাশক ব্যবহার করে অতঃপর কীটনাশক প্রয়োগ করতে হবে।
No comments