পেঁপে পাতা দিয়ে জৈব কীটনাশক তৈরির পদ্ধতি।কৃষিসেবা২৪
পেঁপে পাতা দিয়ে জৈব কীটনাশক তৈরির পদ্ধতি।
পেঁপে এমন একটি গাছ, যার প্রায় প্রতিটি অংশই ব্যবহার করা যায়। পেঁপেতে রয়েছে ভিটামিন ই, সি ও বিটা ক্যারোটিন। এর বীজে রয়েছে ফ্যাটি অ্যাসিড। পেঁপে পাতারও উপকারিতা রয়েছে। পেঁপে পাতা দিয়েও জৈব কীটনাশক তৈরি করা যায়।
ফসলের পোকামাকড় দমনেও পেঁপে পাতা উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন করতে পারে।
আমরা আজ পেঁপে পাতা দিয়ে কীটনাশক তৈরি পদ্ধতি নিয়ে আলোচনা করব। পেঁপে পাতার এই জৈব কীটনাশক ফসলের পোকা দমনে যেমন কার্যকারী তেমনি পরিবেশের জন্য নিরাপদ।
উপকরণ:
১) কাঁচা পেঁপে পাতা কুচি করা ৫০০ গ্রাম।
২) পানি ১/২ লিটার।
৩) সাবান গুড়া/ ডিটারজেন্ট পাউডার ৫ গ্রাম।
অথবা দুই চা চামচ লিকুইড সাবান (স্যাম্পু/ হ্যান্ডওয়াস/ ডিসওয়াস)।
বালাইনাশক প্রস্তুত প্রণালী :
প্রথমে পেঁপে পাতা ভালো কুচি কুচি করে টুকরো করে নিতে হবে। ১/২ লিটার পানিতে মাটির পাত্রে কুচি করা পেঁপে পাতা ২৪ ঘন্টা/ এক দিন ভিজিয়ে রেখে দিতে হবে। একটি পাতলা কাপড় দিয়ে ছেঁকে নিয়ে ঐ পানিতে ৫ গ্রাম ডিটারজেন্ট পউডার অথবা ২ চা চামচ লিকুইড সাবান ভালো করে মিশিয়ে ফেলতে হবে। যে কোন স্প্রেয়ারে ভরে ব্যবহার করতে হবে।
উক্ত মিশ্রনটি যে কোন পোকা ও ফল ছিদ্রকারী পোকা দমনে বিশেষ কার্যকারী। প্রয়োজনে ১০-১৫ দিন পর আবার ব্যবহার করুন।
বিঃদ্রঃ
১/ কীটনাশকটি সন্ধার পর গাছে প্রয়োগ করতে হবে।
২/ পেঁপে পাতার তৈরি কীটনাশকটি সংরক্ষণ করা যাবে না।
৩/ কীটনাশক তৈরিতে মাটির পাত্র ব্যবহার করুন।
৪/ গাছের উপর ও নিচের পিঠ স্প্রে করে ভিজিয়ে দিতে হবে।
তথ্যটি আপনার কাছে গুরুত্বপূর্ণ মনে হলে শেয়ার করে রাখুন।
No comments